コラーゲンを多く含む食品を紹介します!

コラーゲンゼリー選びのポイント! アミノリセコラーゲンゼリー

コラーゲンを多く含む食品は?

コラーゲン,ゼリー

お肌のハリや、膝の軟骨、血管の柔軟性に
必要なコラーゲン。

 

日々の食事でも積極的に取り入れたいところですが、
コラーゲンはどのような食品に多く含まれているので
しょうか。

 

まず、コラーゲンはタンパク質の一種ですから、
タンパク質を多く含む食品を見ていくと良いでしょう。

 

特に、脂身の多い食品にはたくさんコラーゲンが
含まれていると言われています。

 

お肉類なら、豚肉の脂身、牛肉の脂身、鶏肉、鶏皮など。

 

コラーゲンを含む牛肉

 

魚介類なら、脂身の多いトロ、サケ、あんこう、フグ、
高級食材のフカヒレにもたくさん含まれています。

 

鮭

 

その他にも、なまこ、すっぽん、うなぎなどにも
コラーゲンはたくさん詰まっているのです。

 

つまり、コラーゲンは動物性タンパク質に含まれる、
脂が多くてプルプルしている部分に多く含まれていると
考えるとイメージしやすいのではないでしょうか。

 

コラーゲンを多く含む食品がわかったところで、
次は食べ方について見ていきましょう。

 

せっかくコラーゲンをたくさん含んでいる食品を食べる
のですから、効率よく摂取するべきです。

 

実は、コラーゲンは非常に熱に弱いため、
加熱しすぎると溶け出してしまう傾向があります。

 

フライパンなどで焼いて調理すると、大切なコラーゲンが
どんどんと分解されてフライパンへと流れ出てしまうでしょう。

 

スープなど溶け出してもまるごといただける料理なら、
問題ありません。

 

フライパンで調理したあとの脂に、ソースをなじませる
などして、できる限り多くのコラーゲンを摂取できるよう
心がけましょう。

 

脂っこい食事が苦手だという方は、スイーツで取り入れて
みてはいかがでしょうか。

 

コラーゲンゼリー

 

コラーゲンの塊でもある、ゼラチンを含んだゼリーやプリン
を食べたり、マシュマロなど手軽に食べられるおやつで
摂取するのもオススメです。

 

コラーゲンを多く含むレシピへ

 

ただ、コラーゲンを多く含む食品は、コレステロールや
カロリーも高いので注意が必要です。

 

コラーゲンを摂取することを目的としているのに、
体重や皮下脂肪が増えてしまってはバランスが崩れて
しまいます。

 

 

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